Регионы

На острие конька или все о заточке

Текст: Виктор Хоккейкин
21 ноября 2020, 15:00

Какие виды заточек коньков существуют? В чем их отличие? Что такое профилирование лезвий? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете, прочитав нашу статью.

Коньки, пожалуй, главная часть хоккейной экипировки. О том, как их выбирать, мы рассказали тут. Заточка коньков процедура не менее важная.  И профессионалы, и любители уделяют состоянию лезвий существенное внимание. Ведь это влияет на маневренность, скорость и эффективность действий на льду.

Радиусная (стандартная) заточка

Этот вариант самый распространенный в нашей стране.  Желобок лезвия затачивается полукругом вовнутрь и имеет округлый канал. У него две острые стенки (кромки), а шаг радиуса - от 6 до 40. Глубина желобка подбирается индивидуально. Опытный сервисмен поможет подобрать радиус желоба. Однако, нужный и комфортный вариант определяется на практике.

Критерии выбора зависят от массы тела, амплуа и уровня катания. При одинаковых физических показателях и амплуа далеко не факт, что хоккеисты используют один и тот же радиус. Кстати, жесткость льда тоже имеет значение. Так, например, игрок, выбирая чаще всего радиус 20, при более жестком ледовом покрытии может уменьшить его до 18. В профессиональном хоккее на выездных матчах хоккеисты обращают внимание на состояние льда на раскатке накануне матча и могут подкорректировать глубину желоба. В любительском хоккее не во всех командах присутствует сервисмен, и обычно коньки точатся заранее. Здесь все решает опыт и знания об отличиях льда на катках своего города.

Channel - Z  заточка

При таком варианте, как и при стандартной заточке, имеется полукруглый желоб, но по середине добавлен и еще один желоб с квадратным каналом. В квадратном канале собирается растаявшая ледовая крошка в процессе катания, и она становится дополнительной смазкой, которая обеспечивает лучшее скольжение конька и большую чувствительность лезвия при резком маневре. Особенно прочувствовать это можно при старте. Этот вариант долгое время тестировался игроками в Европе. Результаты показали, что стандартная заточка в несколько раз уступает Channel - Z. Эта техника заточки сложнее, чем при стандартном варианте, и требует больших профессиональных навыков сервисмена. Выполняется на специальном оборудовании. Времени для ее выполнения потребуется также больше. Квадратный канал имеет три размера. S - узкий, M- средний, L-широкий канал. Стоимость такой заточки выше, чем стандартной.

Заточка FBV

Это канадская разработка, которой уже более 20 лет. При таком варианте желоб имеет не форму полукруга, а форму трапеции. Такая форма способствует жесткому сцеплению лезвия со льдом и повышается устойчивость. Заточка позволяет буквально «вгрызаться» лезвию в лед, и тем самым уменьшается площадь соприкосновения лезвия со льдом. Ведь большая площадь соприкосновения увеличивает нагрузку при трении.  Эту технологию используют многие команды NHL. Для этой заточки используются американские станки BLACKSTONE и BLADEMASTER, которые есть далеко не в каждой мастерской. К существенным минусам можно отнести краткосрочность этого вида заточки. Трапециевидные стенки не выдерживают жесткой поверхности льда. И даже небольшое касание лезвия о любую поверхность (пластик или метал) «сбивают» края стенок.

У каждого вида заточки есть свои слабые и сильные стороны. Но многие сервисмены отмечают, что прочувствовать существенные отличия не всегда возможно. Это связано с тем, что ежедневная подготовка льда для спортшкол и команд любителей может отличаться от подготовки льда для матчей КХЛ, например. Иными словами, для тестирования лед должен быть идеально ровным и подготовлен с учетом всех нюансов. В любительском хоккее, понятно, что такое просто невозможно. Поэтому остается только один вариант - поэкспериментировать во время тренировок и товарищеских матчей и подобрать наиболее оптимальный усредненный вариант конкретно для вас и тех арен, на которых вы чаще всего играете.

Профилирование лезвий

Новые лезвия имеют форму банана. Это не рационально и складывается ощущение, что катишься как по рельсам. Маневры и резкие торможения затруднительны. Профиль - это та часть лезвия, которая контактирует со льдом во время катания. Это существенно влияет на скорость, силу трения и устойчивость.

Условно лезвия можно разделить на три части: носок, середина и пятка.  Каждая часть отвечает за определенную работу во время катания. Так, носок - это старт и первые секунды набора скорости. Средняя часть - это повороты, скольжение и вращения.  Пятка - выход из виража, притормаживание и баланс.

Вытачивать профиль не сложно, а вот подобрать его правильно почти наука. Можно считать, что профиль подобран правильно, если в результате вы получили идеальный баланс между маневренностью и устойчивостью. И такую работу стоит доверить опытному мастеру. Профили точатся для нападающего, защитника и универсальные, при этом учитывается вес и особенности катания. Для нападающего профиль вытачивается с наклоном вперед для увеличения скорости. У защитника же он смещен назад и без наклона, для лучшего катания спиной вперед и устойчивости. Универсальный профиль точится ровно посередине и подходит как для нападающих, так и для защитников.

Можно выделить три основных вида профилирования лезвий. Хотя на самом деле «заморочек» гораздо больше. Но это уже «головная боль» для увлекшихся по-серьезному. Итак:

«Площадка» - старый способ, уже не используется в Европе, но можно встретить в России.

Классический (радиусный) - применяется для детей, начинающих хоккеистов и любителей.

Комбинированный - используется профессиональными игроками. Его суть в том, что на каждой части лезвия делается свое «пятно» соприкосновения со льдом и получается лезвие со сложной конфигурацией. Последующую заточку производят на специальных станках и по шаблонам.

Как определить, что коньки затупились?

Рассмотрите лезвия коньков внимательно. Канавка должна четко визуализироваться, и оба ребра должны иметь одинаковую высоту.  Если при касании ногтем о поверхность лезвия на нем не остается след - коньки требуют заточки. Серьезные сколы - это тоже повод привести лезвия в порядок. Ощущения на льду лучше всего подскажут, когда стоит отправиться в мастерскую. Если во время движения конек «проскальзывает», при поворотах и торможениях ощущаете срыв или вовсе оказываетесь на льду, радиус виража увеличивается - пришло время заточить коньки.

Правильный уход и подготовка лезвий - это не только успешные действия на льду, но и профилактика травматизма. Неудачные падения и столкновения бывают и в результате проскользнувшего конька в ответственный момент. И такие случаи не так уж и редки. В хоккее мелочей нет, грамотная подготовка каждого игрока к матчу - важный шаг на пути к общему успеху!

Загружаю данные...