Перейти на старую версию сайта
Регионы

Боевая подруга или все о хоккейной клюшке

Текст: Виктор Хоккейкин
10 декабря 2020, 20:15

В этой статье подробно разбираем основные характеристики клюшки, технологии изготовления и главные правила ее подбора под себя.

Для хоккеиста любого уровня подбор клюшки процедура приятная и одновременно длительная. А сколько дискуссий в интернете и хоккейных раздевалках на тему, какая же из них самая лучшая. И основание для подобных споров действительно есть. Даже две визуально похожие клюшки одного производителя, но имеющие всего лишь одно отличие в характеристиках, могут по-разному влиять на действия в игре. Поэтому давайте подробно рассмотрим все аспекты выбора.

При подборе клюшки условно выделим две части. Первая - это антропометрические данные, такие как рост, вес и возраст. Вторая - амплуа, стиль игры, уровень мастерства, хват и жесткость. Детские клюшки маркируют как YTH , подростковые - JR, юниорские - INT и взрослые - SR.

Первое, что надо знать о клюшке, это хват. Выделяют правый и левый. Если это первая клюшка, вспомните, как вы держите лопату при уборке снега и обратите внимание на нижнюю руку. Нижняя рука левая - это левый хват, правая - правый хват.

Конструкции клюшки

Клюшки по конструкции могут быть цельные и составные. Однако внешне различить это практически невозможно. Цельные клюшки спроектированы из цельной односоставной конструкции без точки соединения рукоятки (палки, шафта) с крюком. Она легче, так как отсутствуют дополнительные элементы соединения. Клюшка становится более сбалансированной за счет смещения веса с крюка вверх по рукоятке. Такие клюшки обладают высокими игровыми характеристиками, и относятся к топ уровню. Составные же клюшки представляют собой конструкцию, где рукоятка и крюк соединены между собой. Современные технологии настолько совершенны, что само место стыка непросто обнаружить.

По материалу использования клюшки бывают композитные и деревянные. Деревянные клюшки существенно ниже по стоимости и вполне подойдут для новичков и осваивания основных навыков владения шайбой. На следующем уровне игроки выбирают композитные клюшки. Основное их преимущество это вес. Они гораздо легче. Кстати, такие клюшки можно найти и в бюджетном сегменте. Современные реалии таковы, что композитные клюшки практически вытеснили деревянные. Тем не менее, и у них поклонники еще остались.

Композитные клюшки принято различать и по их покрытию. Бывает грипованное и матовое покрытие. Грип - это противоскользящее покрытие, которое обеспечивает максимальную фиксацию руки на шафте. Это позволяет при броске свести к минимуму потерю энергии, так как это покрытие не позволяет руке проворачиваться. Однако во время дриблинга рука не скользит легко по шафту. При матовом же покрытии рукоятка гладкая, рука легко меняет свое положение в соответствии с ходом игры. При сильных бросках возможен частичный проворот руки в нижней части.

 

Жесткость клюшки

Этот показатель влияет на то, с каким усилием игроку нужно прогнуть клюшку при броске. Зависит это от возраста, роста и веса. Почти для всех современных клюшек жесткость определяется по системе Easton, по праву фирмы изобретателя композитной клюшки. Она колеблется от 40 до 115 и обозначается как FLEX. Жесткость приблизительно равна весу игрока.

Однако здесь ориентируемся и на амплуа, и на индивидуальный стиль игры. Слишком мягкая клюшка не позволит использовать всю силу при броске, повлияет это и на точность. Слишком жесткая клюшка заставит игрока тратить больше энергии во время выполнения бросков, а это изматывает во время матча. Как правило, нападающие чаще используют кистевой бросок и выбирают жесткость клюшки чуть меньше своего веса. Защитники же чаще используют щелчки, и жесткость в этом случае примерно равна своему весу или немножко больше. С жесткостью прямо связана и длина. У некоторых производителей указано на шафте, как она изменится в зависимости от длины. Поэтому обращайте внимание и на это.

Длина клюшки

Ключевым показателем для подбора клюшки является рост. Взрослые клюшки имеют длину 60 или 63 дюйма. За основу возьмём распространённый способ подбора высоты. Ставим клюшку между двух ног перед собой. Если подбор проходит без коньков, то правильная высота считается на уровне кончика носа. Нужная высота в коньках - это уровень подбородка. Однако стоит учитывать стиль катания и личные предпочтения. Если это первая клюшка, лучше оставить длину чуть больше и укоротить позже при необходимости. Но не увлекайтесь, помните, меняется длина - меняется жесткость.

 

Крюк клюшки: загиб, винт, перо, угол

Загиб - это параметр, который показывает, насколько глубоко загнут крюк.  Можно выделить три типа загибов производителей. Пяточный - начинается с пятки крюка, средний - начинается в середине и мысочный, который начинается в носочной части. Выбор зависит от задач во время матча. Загибом у пятки легче поднимать шайбу, у носка легче контролировать шайбу, а загиб в середине является универсальным. Помимо загиба есть такое понятие как винт. Эта характеристика показывает, насколько вывернут загиб в вертикальной плоскости. Посмотрите на клюшку сверху, если видно рабочую поверхность крюка, то это открытый загиб. Если рабочая поверхность крюка не видна, то это закрытый загиб. У пера выделяют всего два вида длины - длинное перо (long) и среднее (medium). Углом называют угол между крюком и рукояткой. Чем выше значение угла, тем более вертикально располагается рукоятка относительно пола. Пожалуй, именно угол крайне важный показатель комфорта клюшки. Меньшее значение угла подходит тем игрокам, которые контролируют шайбу на большом расстоянии от себя и катаются в низкой посадке. Большие значения угла выбирают игроки, контролирующие шайбу близко к себе или катающиеся в высокой посадке. Естественно, оптимальное значение угла подбирается индивидуально. При правильном подборе угла клюшка ложится ровно всей кромкой крюка на лед, и лента обычно изнашивается равномерно. Еще один важный параметр - это форма крюка, говоря о ней, подразумеваем носочную часть. Выделяют круглую, квадратную и квадратную с округлённой формой. Круглую форму чаще выбирают нападающие и начинающие игроки, квадратная - выбор защитников, ну а квадратная с округлённой формой - альтернатива для всех игроков.

Точка прогиба

На этот показатель ориентируются более продвинутые игроки. И задумываться о нем имеет смысл только тем, кто уже точно определился со всеми остальными параметрами. Тем более, выбор происходит исключительно на основании индивидуальных ощущений непосредственно в игре. Поэтому просто отметим, что производители выделяют несколько точек прогиба. Так, низкая точка прогиба подходит больше для нападающих, средняя точка прогиба считается универсальной, а высокая - для защитников.

Подводя итог вышесказанному - характеристик у клюшек достаточно много, и выбор клюшки для новичка - дело непростое. Особенно внимательно анализируйте советы со стороны. Их дают на основании собственного опыта, который именно вам может и не подойти. Рекомендуем сначала определиться с хватом, затем с длиной, перейти к жесткости, и уже после этого обратить внимание на загиб крюка и точку прогиба. Главное - определите длину. Еще раз напоминаем, подрезать гораздо проще, чем нарастить. Далее ориентируетесь на свое амплуа, манеру работы с шайбой и посадкой при катании. Приобретя достаточный реальный опыт, можете покупать клюшку более высокого уровня.

Подчеркнем, что даже клюшка топ уровня - еще не гарантия успешных действий на льду и впечатляющей личной статистики. Работа над техникой, командный дух и желание забить гол в любой ситуации - это те слагаемые успеха, без которых даже идеально подобранная клюшка не более чем обычный спортивный инвентарь. Не клюшка играет и забрасывает шайбы, а вы! Просто с индивидуально подобранным «инструментом» вы сможете еще больше раскрыть свои способности.

Загружаю данные...