Перейти на старую версию сайта? Да

Руководитель алтайской команды «ЭАС ЛМ» Николай Кабылкин: «В Сочи сама атмосфера за душу берет»

Текст: Алексей Кучерявых
5 марта, 16:00

Команда «ЭАС ЛМ» из Алтайского края стала первым финалистом десятого сезона Ночной лиги. В своем региональном турнире в «Лиге Мечты» барнаульцы не потеряли ни одного очка, забросив в 16 играх 107 шайб, а пропустили только 24 гола.

Бессменный руководитель и тренер команды Николай Кабылкин рассказал о том, как она создавалась и на что готова замахнуться в Сочи, куда «ЭАС ЛМ» отправится уже во второй раз.

Помог одноклассник

- Николай, аббревиатура ЭАС означает «Энергетический Альянс Сибири», расскажите об этой компании, как вышло, что на базе предприятия сформировали хоккейную команду, чья была инициатива?

- На создание команды «ЭАС» меня вдохновила поездка на Фестиваль в Сочи в 2018 году. Тогда я играл за команду «Бочкари 18+» в «Лиге Надежды». В «Лиге Мечты» наш край в том сезоне представлял барнаульский «Полимер».

Вернувшись в свой город, начал собирать игроков. Параллельно искал спонсора. Друзья посоветовали обратиться к однокласснику Роману Неклюдову, который является генеральным директором «Энергетического Альянса Сибири». Он мою идею поддержал, на этом вопрос с названием команды отпал автоматически.   

- С момента образования «ЭАС» уже третий раз подряд выигрывает Региональный чемпионат. Выходит, что отборочный турнир дается легко?

- Пять команд в этом сезоне у нас в «Лиге Мечты» играло. Самые напряженные игры у нас получились с «Темпом». Мы сами хотим, чтобы в Ночную лигу заходили новые команды, чтобы борьба была интереснее.

Сочинский дебют

- Чего удалось добиться команде в Сочи в 2019 году?  

- Мы оказались в группе с будущим бронзовым призером «Лиги Мечты» - «Стальными Топорами» из Магнитогорска.  Им проиграли 4:9. Также сыграли вничью с «Нефтяником» из Пермского края - 3:3. И всего в одну шайбу уступили «Ямальским Стерхам» из Ноябрьска - 3:4. У них же мы вязли реванш в матче за 15 место. Та игра закончилась со счетом 6:4 в нашу пользу.

К сожалению, тогда у нас не все смогли полететь в Сочи. Пришлось играть в две пары защитников. Спускали в оборону нападающих.

- Чем помимо хоккея занимались в Сочи? Чем запомнилась поездка?

- Даже трудно описать словами, там все классно. Сама атмосфера за душу берет. Приехали заранее, ходили на решающие матчи «40+». Познакомились с другими командами. Гала-матч особенно запомнился. Президента первый раз воочию увидел, прославленных легенд нашего хоккея. Действительно мурашки пробегают по телу, когда их представляют. Сидел на трибуне и радовался, как маленький ребенок.

- Какие задачи ставите перед командой в этом сезоне в Сочи?

- Если попадем в восьмерку сильнейших - это уже будет хорошее достижение для алтайского хоккея. Пробиться в четвертьфинал любительского чемпионата страны -  уже круто.

Дружат на льду и за его пределами

- Расскажите о ребятах, которые играют в «ЭАС ЛМ», чем они занимаются в обычной жизни?

- Наш капитан Дмитрий Шклярук и ассистент капитана Дмитрий Зозуля работают тренерами в хоккейной школе «Алтай». Нападающий Александр Сизганов в Кузбассе тренирует одну из команд Ночной лиги, а у нас выступает в качестве игрока. Илья Заздравных работает в Бочкарях на заводе. Вадим Петрович Смагин обеспечил его семью жильем, все у них прекрасно. Максим Сидоренко у нас делает обалденные резные лестницы из дерева. В общем у нас мастера на все руки в команде есть.

- Как часто и где тренируется команда в Барнауле?

- Тренируемся два раза в неделю в «Карандин-Арене». Все расходы за аренду льда берет на себя «Энергетический Альянс Сибири».

- Начинающие игроки с нулевым уровнем подготовки могут попасть в вашу команду?

- Мы с удовольствием приглашаем ребят на просмотр. Есть желание у человека играть в хоккей, пожалуйста, никому не отказываем, приходите, пробуйте, учитесь. У нас и сейчас есть люди, которых мы подкатываем в команду, кого-то уже попробовали в играх.

- А вы как в хоккей попали?

- Я с четырех лет в хоккее. Занимался у Владимира Николаевича Коблова, царство ему небесное. К нему меня привел папа. Начинал заниматься на катке в поселке Южном. Играл за «Рубин».

- Какого стиля в своей работе придерживаетесь на тренерском мостике?

- С детьми когда работал, где-то и голос приходилось повысить. Здесь же все взрослые люди и крик точно не нужен, да у нас в команде это и не принято. Мы все на равных. Рабочий подсказ, это другое дело.

- Какие есть традиции в команде? Как проводите время вне хоккея?

- У нас в команде сложилась отличная атмосфера. Мы дружим вне хоккея, ходим друг к другу в гости. Частенько в бане бываем. Обсуждаем какие-то новые темы. Делимся событиями из своей жизни.

- Близкие на матчи приходят? В Сочи выезжали?

- Активно болеют жены, девушки. У кого есть дети, тоже посещают игры. И в Сочи наши игроки выезжали с семьями. Жена нашего хоккеиста Анатолия Курзенева Татьяна взяла на себя функции пресс-аташе. Внутри команды она своевременно всех оповещает о каких-то важных вещах, продвигает нас в социальных сетях.

- Чем на ваш взгляд Ночная лига отличается от других любительских турниров?

- Это уникальный проект. Каждой команде и конкретному игроку интересно быть частью этого большого движения.  Взять сайт Ночной лиги, заходишь и видишь все расклады, есть статистика на каждого игрока. Это профессиональный подход к делу. Видеотрансляции с матчей - большое дело, можно заранее проанализировать игру будущих соперников.

- Что мотивирует взрослых людей играть в хоккей, тратить на это время, силы и деньги?

- Желание и любовь к хоккею. Думаю, что в нашей команде не найдется человека, который может себя представить вне любимой игры.