Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Полный комплект: Ночная хоккейная лига в Ростовской области приросла «Лигой Мечты»

Текст: Алексей Кучерявых
9 июня, 15:00

В десятом юбилейном сезоне Ночной лиги в Ростовской области состоялись турниры во всех трех дивизионах. Этот регион стал первым и единственным в конференции «Юг и Северный Кавказ», кто смог похвастаться таким достижением, и это очевидный прогресс. Да, южные команды могли выступить лучше на сочинском Фестивале, но теперь время работы над ошибками. О том, как развивается любительский хоккей на благодатной ростовской земле и какие у него есть перспективы, мы поговорили с региональным представителем Александром Ефремовым.

Появилось больше доверия

- Александр Геннадьевич, если подводить черту, каким получился десятый юбилейный сезон Ночной лиги для Ростовской области?

- Для нашего региона этот сезон получился очень хорошим в том плане, что у нас впервые проводились турниры во всех трех дивизионах. Первый раз у нас проводился турнир в «Лиге Мечты». Без ложной скромности скажу, что для Ростовской области - это победа и подвиг. Да, все три команды неудачно выступили в Сочи, но в области мы движемся в правильном направлении.

В последнее время многие люди стали более охотно сотрудничать с Ночной хоккейной лигой. Появилось больше доверия. Хотелось бы заручиться еще большей поддержкой от местного минспорта в части полной оплаты льда. Пока люди в основном катаются за свои средства. В прошедшем сезоне нам нужно было на лед 1,5 млн рублей, а нам выделили только 500 тысяч.

Сейчас у нас появился новый заместитель министра по зимним видам спорта, Александр Тюрин, у нас запланирована встреча на август, надеюсь на поддержку с его стороны.

- Какая ситуация со льдом в Ростовской области?

- Плачевная. У нас на всю область четыре рабочих катка. В Новочеркасске стадион «Ермак». В городе Аксай ледовая арена «ЛедАкс». В Ростове-на-Дону «Ice Arena». Еще есть лед в городе Шахты, и он там дешевле, но если туда-сюда съездить, то по деньгам то на то и выйдет, смысл теряется.

«Снейку» нужен тренер

- В дивизионе «Любитель 40+» ваш регион представляет команда «Снейк». Что интересного можете рассказать об этом коллективе?

- Стоит начать с того, что у нас в «40+» в основном играют люди, которым уже за 50 лет, или ближе к полтиннику. У команды «Снейк» есть спонсор. Я с их капитаном разговаривал, чтобы они не выдергивали игроков из других команд и тем самым их не «убивали». Меня никто не послушал. Еще в позапрошлом сезоне у нас было шесть команд, а сейчас осталось четыре.

Команда «Снейк» образовалась в городе Шахты. Поначалу за нее играли местные ребята. С появлением спонсора ситуация начала резко меняться. Сейчас там в основном из Ростова люди играют. 

- На Фестивале в Сочи в «Лиге Будущих Чемпионов» команда заняла только 32-е место. Как вы оцениваете такой результат, и сами ребята не сильно огорчаются?

- Думаю, что в одном-двух матчах «Снейк» мог лучше сыграть. В чем-то есть и моя ошибка. Отправили команду на Фестиваль без тренера на лавке. А он обязательно нужен. Где-то в концовке шестого полевого выпустить, да и вообще со стороны виднее, кого нужно посадить, а кому играть в каждом конкретном случае.

А в целом команда не очень расстроилась. Все понимают, что Ростовская область далеко не самый хоккейный регион и еще не скоро им станет. Хотя школа у нас появилась, а значит, будут и игроки.

Тот факт, что «Ростов» у нас теперь играет в ВХЛ, тоже позитивный момент, который дает толчок к развитию хоккея в нашей области. Хочу отметить, что зрительский интерес к этому виду спорта у нас огромный.

Название команды подсказала форма

- В «Лиге Мечты» от вашего региона в «Малом Кубке» выступала «Сигма», что можете рассказать об этом коллективе?

- Эта команда образовалась три года назад. Сначала ребята играли вовсе без спортшкольников, у нас их толком и нет. Потом подтянулись пару человек. В итоге в первом сезоне в «Лиге Мечты» мы так и сделали, чтобы в каждой команде было по два игрока, у которых за плечами есть спортивная школа.

Если бы мы всех спортшкольников «засунули» в одну команду, чемпионат бы получился неинтересным.  А у нас в «Лиге Мечты» получилась самая интересная борьба. Мы до последней игры не знали, кто поедет в Сочи. Наряду с «Сигмой» на путевку на Фестиваль претендовали «Белые Медведи».

- Почему «Сигма» получила такое название?

- Раньше у нас была такая строительная компания. Однажды проводили любительский турнир, и этот спонсор нам форму пошил. У ребят, когда собрались, на форму денег не оказалось. Вообще команда «Аксай» называлась, но раз на форме «Сигма» написано, то это название и прилипло. 

- Как игроки этой команды реагировали на разгромные счета на аренах Олимпийского парка?

- Да все же понимают, где хоккей, а где - Ростов. Наоборот, для ребят это неоценимый опыт. Им уже интересно с другими командами выйти на лед. Они вернулись в область, никто не бросил хоккей. Наоборот, еще больше тренироваться стали, работать над ошибками.

Могли сыграть лучше   

- Из всех команд, представлявших ваш регион, победами порадовали только хоккеисты «НЭВЗ» из Новочеркасска. Как оцениваете 12-е место этого коллектива в «Малом Кубке» «Лиги Надежды»?

- Эта команда играет очень давно. Многие у них встали на коньки еще в детстве. Состав хороший. Считаю, что на Фестивале они выступили плохо. Опять же, у них не было тренера на лавке. Еще один фактор - в команде нет лидера, который мог бы ее повести за собой.

Простой пример. Проигрывают команде «Труд» - 2:3. Остается минута и 10 секунд. Очевидно, что нужно снимать вратаря, тем более игра идет равная. Но у них некому принять такое важное решение. В другом матче играли с «Ирбисом», вели 4:1, а в конечном итоге 4:5 «сгорели». Откровенно провалили третий период.

В общем, могли сыграть гораздо лучше. Многие хоккеисты из «НЭВЗ» в позапрошлом году играли в команде «Варяги» и заняли в «Малом Кубке» «Лиги Надежды» третье место.

- Есть ли у вас понимание, как может измениться количество участников Ночной лиги в вашем регионе в следующем сезоне?

- В «Лиге Мечты» у нас точно прибавится две команды. К Ночной лиге может присоединиться «Аэронавигация Юга» и команда «Орки» из города Шахты. В «Лиге Надежды» постараемся сохранить тех, кто есть. Не исключаю, что «НЭВЗ», который сейчас явно сильнее всех в области, мы переведем в «Лигу Мечты» и добавим в эту команду спортшкольников.

О «40+» пока сложно сказать, сможет ли кто-то добавиться, сейчас важнее никого не потерять.

Еще раз повторюсь, многое будет зависеть от финансовой поддержки. Надо ли говорить, что хоккей - дорогой вид спорта. Мы считали, у нас с человека на все расходы выходит 12-13 тысяч рублей за сезон. Не многие готовы себе позволить вырвать из семьи эти деньги. Самое дорогое у нас - аренда льда - 13,5 тысяч рублей за час. Если у нас будет бесплатный лед, расходы снизятся в два раза, людям будет гораздо легче.

Непаханое поле для роста

- Какие предпосылки есть для того, чтобы в будущем ваши команды показывали более предпочтительные спортивные результаты?

- Это только брать тренеров, которые действительно знают толк в хоккее. У нас ведь сейчас как бывает, не получается что-то у команды, а давайте тренера позовем. Ну приедет он раз в месяц, но это же несерьезно.

Пока нам остается ждать будущего, где сегодняшние ребята, которые занимаются в спортшколе, подрастут и тоже придут в Ночную лигу, не всем уготована судьба стать профессионалами.

- Вы тоже выезжали в Сочи в этом году, какую оценку можете дать Фестивалю с точки зрения его организации, атмосферы и проведения соревнований?

- Всё организовано на самом высоком уровне. Возможно, не хватает развлечений в парке, какого-то шоу, но все понимают, что пока идет пандемия, и без этого можно обойтись.

Для Ростовской области такие мероприятия, как Фестиваль хоккея, это всё равно, что праздник.

Световое шоу на финальных матчах, пар во время выхода хоккеистов на лед - это очень здорово. Гала-матч - это вообще что-то невообразимое. Все мои друзья и знакомые, кто были на трибунах «Большого», остались в восторге.