Перейти на старую версию сайта? Да

Завершить зиму и попасть в финал. Ночная хоккейная Удмуртия вновь зажигает!

Текст: Юлия Татарских, фото: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Удмуртской Республики
Республика Удмуртия 2 марта, 23:00

В республике открываются ледовые арены, прямые трансляции матчей ведутся со звёздными гостями, а команды, иной раз, показывают настолько непредсказуемый хоккей, что кроме «вау» ничего и не скажешь. Вот и последние зимние выходные порадовали если не количеством игр, то их качеством-то точно.

В субботу предстояла нешуточная схватка между Ижевском и Глазовом, в двух городах, в двух дивизионах, только цель была одинаковая - путевка в Сочи. Уже традиционно матчи показывались онлайн и комментировались. Вот тут и произошел интересный момент. Не все ранее задействованные комментаторы по уважительным причинам смогли присутствовать в эфире. Время игр немного накладывалось, но искать новых людей не стали, все-таки свои голоса уже почти родные для зрителей. На мини-совещании постановили работать по обстановке и на месте определять какой из матчей останется на короткий промежуток без закадрового голоса.

Но на то и пресс-служба Ночной лиги УР, чтобы решать это максимально креативно. Что ж, как говорят, многие великолепные вратарские сейвы рождаются «благодаря» неверно занятой голкипером позиции, так и творческая Удмуртия выкрутилась, просто совместив комментирование двух матчей в одном эфире. А, собственно, почему бы и нет? Первый матч достаточно рвано подходил к концу, со множеством остановок, тогда как второй еще был не столь напряжен. Поэтому зрители у экранов могли наблюдать любую игру и параллельно узнавать вести с других полей. Возможно, это был не совсем корректный эксперимент, но лавры первооткрывателей опять у Удмуртии! А теперь подробности.

«Лига Надежды». «Строитель» (Ижевск) vs «Прогресс» (Глазов) 4:4

То ли судьба так распорядилась, то ли команды подгадали, но на завершение «гладкой» части чемпионата пришлись решающие схватки. Три претендента, два места в розыгрыше и только одна путевка к морю. Знали гости, что в этой игре у них последний шанс пополнить свою копилку очками, а победа и вовсе принесет заветный шанс побороться за золото. Потому и ринулись в бой, раз за разом проверяя на прочность Артема Бакасова. И на шестнадцатой минуте, усилиями Николая Шудегова, открыли счет.

Хозяева, оставшиеся в этой встрече без наставника, в перерыве, похоже, получат тренерский то ли телефонный, то ли телепатический нагоняй и к экватору встречи забросят целых три ответные шайбы. Одну «Прогресс» отквитает через пять минут, а еще через десять и вовсе восстановит равенство. Вскоре дубль оформит «строитель» Сергей Нохрин, а ответным дублем капитан волков Перевощиков в меньшинстве поставит точку в этом напряженном противостоянии. Вновь ничья, «Строитель» гарантирует себе место среди двух счастливчиков, а «Прогрессу» остается уповать на судьбу и исход сшибки оппонента со «Звездой». Впечатлениями от матча и ожиданиями поделился нападающий «Прогресса» Дмитрий Штоль:

- Хорошая получилась игра, на скоростях с обилием моментов с двух сторон. В первом периоде начали строго, как просил тренер Владимир Шуклин, получилось выйти вперёд, могли реализовать ещё пару моментов, но вратарь справился, не дал уйти в отрыв. Во втором периоде подсели, пропустили три ненужных шайбы, но не сдались, даже играя в меньшинстве, смогли сравнять 3:3, а потом и 4:4. Играли до конца, несмотря на судейство в одну сторону, мы готовились к этому, настраивали себя к такому сценарию, что будет все против нас. Ижевские болельщики поддержали нас, вдохновили тем, что и здесь у нас есть поддержка зрителей.

«Строитель» интересная команда, собранная из хороших игроков трёх команд «Лиги Надежды», хотелось бы, что бы они как мужики отыграли матч со «Звездой» и довели до победы, а дальше зарубимся в огненном финале, считаю, что это самая жаркая финальная серия Ночной лиги в нашем регионе. Встреча двух неуступчивых соперников с хорошими скоростями и интересной игрой в нападении. Зрителей нужно радовать именно таким хоккеем. Вопросов по судейству очень много, но это любительский хоккей, все ошибаются, главное не сдаваться в таких матчах и играть до конца, что мы и постарались сделать в субботнюю зарубу».

«Любитель 40+». «Северная Столица» (Глазов) vs «Столица» (Ижевск) - 2:1

Пока единственная серия плей-офф, растянувшаяся на три игры. Победы в родных стенах, 1:1 и решающий бой в Глазове. Резюме по которому простое: сами себе создали проблемы. Начали ижевчане бодро и даже открыли счет под конец первого периода. Потом имели возможности реализовать лишнего, однако в один из таких моментов упускают из зоны шайбу вместе с Алексеем Дерендяевым, который исполняет своеобразный буллит и сравнивает счет. В третьем периоде игра шла до гола, который получился каким-то не особо красивым. Смогли ижевские «capitals» выстоять в несгораемом меньшинстве после этого и даже получили в концовке возможность вновь побыть в большинстве. Но не хватило эмоций и свежести, чтобы реализовать моменты, как и по ходу всей встречи. «Северная Столица» с минимальной разницей в счете вновь выходит в финал, где, как и в прошлом сезоне, зарубится с «Камскими Белками». «Столица» и «ВЕК-РеСто» разыграют утешительную бронзу.

«Лига Надежды». «Воткинские Ракеты» (Воткинск) vs «ГидроКуб» (Кез) - 12:2

Вот и на улицах малой родины знаменитого композитора Чайковского праздник - первый подбитый «Ракетами» дома соперник. Сельские игры внесли коррективы в ставшее уже традиционным расписание игр на арене «Знамя». Достаточно рано для воскресного дня, хотя перед «ночными» хоккеистами уже успели отыграть «товарку» сборные Воткинска и Ижевска. Против гостей было практически все, в том числе и трибуны, которые, несмотря на неожиданно малую заполненность, гнали своих вперед и бурно радовались удачным атакам. «ГидроКуб» усилиями Никиты Перевощикова все же размочил счет, но противостоять хозяевам встречи, которые абсолютно негостеприимно забивали даже в меньшинстве, не смогли.

«Лига Мечты». «Компак» (Ижевск) vs «Камские Белки 18+» (Ижевск) - 6:1

«Мечтатели» тоже подкрадываются к играм на вылет. Оранжево-черные первыми завершали «регулярку» и имели возможность забрать прямую путевку в финал дивизиона. Что с удовольствием и сделали. Правда первыми пропустили, Илья Попов словно горячий нож сквозь масло прошел к воротам и прошил Вадима Калинина. Вскоре он провел еще несколько аналогичных марш-бросков, но уже безрезультативно. Потом в кулуарах скажут, что именно эти блицкриги и могли решить исход встречи, но не судьба. Далее забивал только «Компак», словно по графику, четко по две за период. У «Белок», не собравших на матч и двух пятерок, завершение гладкого турнира будет как превью к играм плей-офф. Именно матчи «пушистых» с «Энергогарантом» мы будем наблюдать ближайшие 3-4 встречи в «Лиге Мечты» (последний в гладкой части и полуфинал до 2-х побед, а значит две или три игры). «Компак» же начинает спокойно готовиться к финалу.

«Любитель 40+». «ВЕРНО» (Ижевск) vs «Звезда 40+» (Хохряки) - 0:5

Данный матч уже не имел никакого значения для турнирного положения команд. В предыдущей встрече «звездный» коллектив, совершив сумасшедший камбэк, выиграл, помимо буллитной серии, и пятую строчку табели о рангах. Видимо поэтому настрой у игроков был соответствующий, «ВЕРНО» пришли даже не доигрывать сезон, а домучивать его. Трибуны, на удивление, не пустовали, правда, собрали они помимо женских половинок сельского коллектива, лишь случайных гостей, которые, простите за каламбур, зашли в Ледовый погреться.

«Звезда» продолжила гнуть свою линию и забивать, а «ВЕРНО»… Играли просто в какой-то антихоккей. Отдельные игроки, правда, пытались обострять и даже нанесли 16 бросков в створ, но в целом не было у команды желания выигрывать. В матче были лишь две интриги, особенно в последние минуты - сделают ли гости «Аргентину-Ямайку» на табло и подарят ли Кирпикову «сухарь»? Сделали и подарили! Красивое завершение яркого сезона старшей команды из Хохряков, не покривим душой и статистикой, если скажем, что игры именно этого коллектива давали приятные впечатления и самые искренние переживания даже стороннему наблюдателю. Навсегда останется в нашей памяти матч, в котором чуть было не огребли «Белки», и фееричный второй четвертьфинал с «ВЕКом». И в завершении хочется пожелать этим командам сохранить и усилить состав в межсезонье и обязательно продолжать борьбу!